sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Vassoura de Bruxa

O termo vassoura-de-bruxa é aplicado a um tipo de doença ou sintoma de doença de plantas em que ocorre um desenvolvimento anormal do tecido meristemático ou superbrotamento.
 Embora a vassoura-de-bruxa ocorra em muitas espécies de plantas de famílias diferentes e possa ser causada por diversos tipos de patógenos (vírus, fitoplasmas ou fungos), a mais conhecida dentre elas é a que afeta o cacaueiro. A Vassoura-de-bruxa do cacaueiro é uma doença dos cacaueiros causada por um fungo basidiomicetoMoniliophtora perniciosa StahelAime& Phillips-Mora. É uma das doenças de maior impacto econômico nos países produtores de cacau da América do Sul e das ilhas do Caribe. M. perniciosa ataca as regiões meristemáticas do cacaueiro, principalmente frutos, brotos e almofadas florais, ocasionando queda acentuada na produção, provocando o desenvolvimento anormal, seguido de morte, das partes infectadas.
Atualmente, a doença constitui o maior problema fitopatológico do estado da Bahia e, talvez, do Brasil. A doença é originária da bacia amazônica e só foi detectada no sul da Bahia (Microrregião de Ilhéus-Itabuna) em 1989. De 1991 para 2000 o Brasil teve sua produção anual reduzida de 320,5 mil toneladas para 191,1 mil toneladas, caindo a sua participação no mercado internacional de 14,8% para 4%. Esse quadro, associado aos baixos preços do produto praticados no momento da introdução da doença, tem fragilizado consideravelmente a situação socioeconômicas e o equilíbrio ecológico das regiões produtoras do cacau no país, onde cerca de 2,5 milhões de pessoas dependem dessa atividade. Este problema atinge o Brasil como um todo ao afetar toda a cadeia produtiva de cacau. Devido à drástica redução na produção de cacau, o Brasil hoje deve importar este produto para assim suprir sua demanda interna, incrementando os custos de produção de chocolate e aumentando os riscos de ingresso de outras doenças.
Devido à grande importância econômica da vassoura-de-bruxa, numerosos esforços têm sido envidados na tentativa de estabelecer um plano de controle efetivo e economicamente viável para esta doença. Destas estratégias de controle, a considerada como mais promissora é o plantio de mudas resistentes à doença, prática que vem sendo largamente adotada no sul da Bahia. Porém, no Equador demonstrou-se que variedades resistentes podem tornar-se suscetíveis ao longo de várias gerações e um estudo recente demonstrou que a variabilidade genética de M. perniciosa na Bahia é muito baixa quando comparada àquela encontrada na região amazônica, mostrando apenas a existência de dois genótipos do patógeno na Bahia; estes resultados indicam que estes clones resistentes podem ser muito sensíveis a novas introduções do fungo provenientes da Amazônia. Além disso, o cacau apresenta problema de incompatibilidade sexual.
Com a clonagem, tem sido uma observação recorrente no sul da Bahia a existência de plantas com forte floração, mas que não frutificam. Em conjunção com esse fato, muitos dos clones distribuídos não apresentam as qualidades agronômicas ideais para o plantio, tendo sido a sua seleção feita baseada apenas na resistência à doença.Com esse objetivo foi lançado um Programa do de sequenciação do Genoma da Vassoura-de-Bruxa[2]. Este programa visa coordenar um conjunto de pesquisas de diferentes áreas, como biologia celular, morfologia, bioquímica, fisiologia vegetal e genética molecular, tendo os diversos pesquisadores envolvidos o apoio de um banco de dados de sequências genômicas e de DNA do fungo. O programa tem também um forte viés pragmático, visando primariamente à utilização do conhecimento para intervir no problema.

Sintomas:

· Nos lançamentos, causa inchação,super brotamento e morte. As folhas geralmente são grandes e retorcidas.

· Nas almofadas florais ocorre agrupamento de flores grandes e compridas.
Também podem desenvolver vassouras vegetais, cujos ramos emitem flores.

· Nos frutos novos produz sintomas diversos como frutos “morango” e “cenoura”.

· Os frutos menores tornam-se inchados e deformados com amadurecimento precoce.

· Os frutos maiores apresentam mancha dura.

· Nas partes doentes e apodrecidas aparecem os basidiocarpos ou cogumelos


Recomendações Gerais:
· Agricultores devem procurar a CEPLAC para receberem treinamento, assim como seus administradores, cabos de turma e operários rurais, estes são importantes na identificação da doença nas fazendas.

· Vistoriar frequentemente as roças quando estiver realizando as práticas de colheita, limpeza de galhos.

· Qualquer suspeita de roças afetadas pela vassoura-de-bruxa, deve-se comunicar imediatamente à CEPLAC.

· Quando visitar áreas infectadas pela vassoura-de-bruxa, não transportar partes de plantas doentes como ramos, folhas ou frutos, pois podem espalhar a doença em outras fazendas.








Fonte:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Vassoura-de-bruxa

http://www.ceplac.gov.br/radar/vassoura-de-bruxa.htm

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